志愿助残

做社区残疾人的贴心人

来源: | 作者: | 日期:2017-11-18 17:06:39 | 阅读: 321

没有镁光灯、没有鲜花和掌声,每天面对的是烦杂的社区事务和辖区120余名残疾人,社区残协委员,这是一个平凡的工作岗位,然而,从2004年起,崔艺在社区残协委员这个平凡的岗位上,七年来,体味着残疾人工作的酸甜苦辣,品位着平静幕后的孤独寂寞,实现着自身的人生价值,收获着为残疾人服务的喜悦与幸福。我有一个梦想从小的经历与其他孩子不同,由于家庭的贫困和自身身体的缺陷,崔艺更加渴望能和其他孩子一样,上学、就业、找到自身的社会位置。然而一切并不如她自己所想,刻苦的学习和优异的学习成绩也无法弥补自身的缺陷,先天的残疾为崔

没有镁光灯、没有鲜花和掌声,每天面对的是烦杂的社区事务和辖区120余名残疾人,社区残协委员,这是一个平凡的工作岗位,然而,从2004年起,崔艺在社区残协委员这个平凡的岗位上,七年来,体味着残疾人工作的酸甜苦辣,品位着平静幕后的孤独寂寞,实现着自身的人生价值,收获着为残疾人服务的喜悦与幸福。

我有一个梦想

从小的经历与其他孩子不同,由于家庭的贫困和自身身体的缺陷,崔艺更加渴望能和其他孩子一样,上学、就业、找到自身的社会位置。然而一切并不如她自己所想,刻苦的学习和优异的学习成绩也无法弥补自身的缺陷,先天的残疾为崔艺幼小的心灵带来了自卑,记忆中不知有多少次,由于周围孩子的取笑,她对自己的未来失去了应有的信心。

高中毕业后的第二年,崔艺通过了兰州灯光厂的招工考试,成为一名工人,凭着对工作的热爱和一丝不苟的精神,在短短的时间内就成长为厂里的工人骨干,先后在所在车间曾担任过班长、组长等职务。然而,当崔艺满怀信心憧憬着自己美好未来时,1999年所在企业遭受重大损失宣布破产,崔艺也因此失业。之后的五年,是崔艺最苦闷的五年,找工作、被拒绝;再面试、再失望,成了她生活的主题,崔艺真正感觉到了对生活的绝望。

工作和生活的压力,逐渐使崔艺认识到:自身的缺陷会影响自己的人生,但自身能力素质的提高会弥补这一缺陷,也才能走出一条真正属于自己的路,也许命运对自己是不公的,但绝不会向命运低头,总有一天能凭借自身的努力实现自己的价值。正是抱着这一想法和她永不服输的劲头,在最困难的时候,没有自暴自弃,而是去主动学习,充实自己。几个月中,崔艺迷上了办公自动化,学习并掌握电脑知识,让其为之所用,成为崔艺生活的主题。没有任何基础的她,面对微机,不象其他人去想着如何玩游戏,而是从熟悉键盘开始,到背字根练习输入法,从计算机的基本结构,到各种快捷方式的应用和对鼠标的灵活运用,通过不断摸索和几个月的努力,换来了能够依靠电脑工作,熟练使用各种软件,为日后的更好地开展工作奠定了坚实基础。

梦想的实现

也许机遇总是留给有准备的人,2004年3月,为做好社区残疾人工作,城关区在全区建立了10个示范社区残疾人协会,配备残协专职委员,崔艺有幸成为了最初十名残协委员之一。或许说文化和业务考试可以靠学习书本知识通过,但政府关于残疾人工作的政策不清楚、社区残疾人底数不清楚、社区残疾人生产生活状况不清楚、残协委员的职责不清楚、如何有效做好残疾人工作的方式方法不清楚,这些情况成为制约崔艺开展工作的瓶颈性问题,手头没有政策,就去报纸上查找;社区残疾人底数不清楚,就挨户上门了解情况;社区残疾人生产生活状况不清楚,就通过入户走访建立社区残疾人档案,将了解到的情况逐一记录在案;残协委员工作职责和工作方式方法不清楚,就在实际工作中摸索总结,仅几年来的入户走访记录,崔艺办公桌抽屉里就有厚厚的三大本。随着社区办公条件的改变,崔艺又将笔记本和纸上的档案输入了电脑,成为全区第一个建立残疾人电子档案信息的残协委员。

社区居民张晓奇是一名视力一级残疾人,退休后,与老母亲生活在一起,日常买菜做饭等家务都落在了母亲的身上。由于长年不出家门,自己的性格也越来越偏激。也许这些都是后来了解到的,第一次入户的时候,就是张晓奇给崔艺留下了深刻的印象。敲门时一开始是没人答应,之后听到了就是张晓奇的辱骂,崔艺至今记得当时在张家门口站了十分钟,听了张十分钟的骂声。等张停下来后,崔艺才耐心为张解释登门的原因,通过耐心的介绍,赢得了张的理解,等到开门让崔艺进家的时候,已经整整半个小时过去了。也正是这半个小时,促进了张晓奇对崔艺及社区残协工作的理解和认可,等崔艺出门的时候,张晓哥已认可了这位年轻的残协委员,之后的六年来,有烦心事首先会找崔艺,家庭有事首先会征求崔艺的意见。

至今,崔艺加快起初到残协委员岗位时工作的点滴小事,也许正是那些别人不经意的小事,因为崔艺放在心上、落实到工作中,赢得了社区残疾人的认可,现在辖区内共120名残疾人及其亲属,都成了崔艺的朋友,也正是细致周到的工作,崔艺在最短的时间内,在没有任何经验可学的情况下,很好的开展了各项工作,在社区残疾人康复、就业、维权、医疗、子女入学等方面,为他们提供了力所能及的帮助,成为社区残疾人的知心人、贴心人。用崔艺的话来讲,“正是因为自己以一颗爱心对待残疾人,才有了社区残疾人工作的今天,没有爱,我们的工作就成了无源之水、无本之木”。

梦想仍在前方

如果说进入残协委员工作者队伍对崔艺来说是人生的转折点,但绝不是她梦想的终点。社区残疾人工作头绪多、工作量大,特别是在近年来,随着残联工作内容的拓展,工作的要求也越来越高,而这些工作最终都要在社区残协落实,社区残协委员工作能力的高低,也就成为了残疾人工作是否扎实有效的前提和基础。

作为社区残协专职委员,崔艺首先想到了怎样为残疾人服务,很快进入了角色,填写相应的表格,记录残疾人的需求,积极和社区主任,街道民政专干沟通,实实在在为残疾人做事,为残疾人服务,解决了涉及他们切身利益的最低保障、医疗、助学中等问题。

辖区残疾特困户杨秀英,家中两个儿子,一个是肢体残疾,一个是智力残疾,又因杨秀英年老体弱,儿媳患重病,生活上有许多的不方便,崔艺经常上门了解她们出现的困难,为他们讲一些新人新事,帮他们打扫房间卫生,做一些力所能及的事。

肢体残疾人张亚伟,是辖区摩的司机,自从取缔了摩的后,常到社区要求为他介绍工作,崔艺多次与本人沟通,他终于决定接受社区卫生监督员这一岗位。

王笑然夫妻是辖区肢体残疾人,生活很艰苦,平日靠丈夫白云生卖报纸,再加上低保费才能勉强度日,孩子考上大学,给原本不幸的家庭带来了快乐与忧愁。我将他的情况反映给社区,经过社区的积极努力,与城关区环卫局签订了助学协议,每年资助一千元,直到大学毕业。王笑然签订协议时已笑得合不拢嘴了。不停地说:“谢谢你为我们办了实事”。

孤寡残疾人李黄生,自小患严重小儿麻痹的他多年来一直靠摆摊修鞋营生,独居的他由于行动不便,家中的玻璃已经3年没有擦过,在社区的支持下,联系了兰州科达眼镜公司的“爱心大使”在数九寒天为他擦去了积攒多年的污渍。临走时,李黄生拄着拐杖,感激得一再坚持将“爱心大使”送出门外。今年助残日又为本人申请到了轮椅。为他解决了出门不便的难题。

辖区偏瘫残疾人,安东平,夫妻双方下岗,女儿上大学,本人平时的日常生活只能靠丈夫,丈夫由于岁月的煎熬,现患有腰椎肩盘突出,很难带她外出。崔艺了解情况后,来到她家,抱着试一试的心态,一步一步艰难的从楼上将她背下了楼。让她晒到了外面暖和的阳光,她们夫妻俩握着崔艺的手,激动地说:“你真是我们残疾人的贴心人。

 这些都是一件件小事,正是在这些小事中,崔艺以及实际行动,铨释了一名残协委员的职责,在这个平凡的工作岗位上,崔艺任劳任愿,用残缺的身体和所学的知识为街道、社区残疾人尽了微薄之力,各项工作得到了上级的认可,受到了社区残疾人和家属的好评。社区残疾人有话愿意和她讲,有事愿意找她帮。

冬天已过去,崔艺在其工作岗位上,将继续实践自己当初的誓言,“为辖区所有残疾人服务,无怨无悔”。