志愿助残

甘肃乡村教师拄拐坚守28年:孩子靠知识才能走出大山

来源: | 作者: | 日期:2017-11-18 17:07:20 | 阅读: 298

     6月下旬,甘肃舟曲县北山村教师房锋生放下拐杖,坐在山脚下回忆起自己的教学经历,“孩子们必须靠知识才能走出大山,所以我不能离开。”           中新网兰州6月26日电 (徐雪)一支拐杖、一头毛驴,曾经是甘肃舟曲县北山村教师房锋生往返学校和家的必备出行工具,即使崎岖的山路被修整平坦,但身体残疾的他走起路来仍然很吃力,衣服常常被汗水浸湿。   由于当地实行了整村搬迁,来山上上学的孩子减少到了20多名,房锋

     6月下旬,甘肃舟曲县北山村教师房锋生放下拐杖,坐在山脚下回忆起自己的教学经历,“孩子们必须靠知识才能走出大山,所以我不能离开。” 

        

  中新网兰州6月26日电 (徐雪)一支拐杖、一头毛驴,曾经是甘肃舟曲县北山村教师房锋生往返学校和家的必备出行工具,即使崎岖的山路被修整平坦,但身体残疾的他走起路来仍然很吃力,衣服常常被汗水浸湿。

 

  由于当地实行了整村搬迁,来山上上学的孩子减少到了20多名,房锋生作为他们唯一的老师,轮换着教授数学、语文、音乐等课程,并细心照顾着孩子们。

 

  遇到雨雪天气,山路难行,房锋生就与孩子们围坐在一起,烤着土豆讲讲外面的世界。“他们还没出过大山,最想去北京看看,我就找出照片给他们看,鼓励孩子们努力实现自己的梦想。”

 

  “小时候身体不好,家庭又困难,所以父母决定让我上学读书,让弟弟和妹妹帮家里干农活。”房锋生近日告诉中新网记者,八岁那年的一次意外事故,使本来就患有小儿麻痹的他落下了脖颈不灵、走路摇晃的终身残疾。

 

  1988年,房锋生初三毕业。作为当时全村文化水平最高的人,他被乡教委研究聘为北山村小学第十任代课教师。

 

  “这副担子他挑得起吗?”“别看他现在答应得爽快,干不了多久也会撂挑子的”。随之而来的是诸多的质疑声,房锋生顶住压力,一心放在学校上,为改变学校条件甚至三次搬迁,并屡次拿出自己微薄的工资修建教室、资助家庭困难的孩子上学。

 

  由于条件艰苦,来北山村小学教学的一些老师坚持不了很长时间都会选择离开,房锋生也曾经动摇过。

 

  “1992年我租房办学时候每月房租是30元,当时我的工资也是30元。就在这时,全县乡级招聘教师全部一次性被解雇,我也在其中”。“祸不单行”,一直风雨无阻接送他,默默支持他的老父亲却不慎跌落深沟,撒手而去。面对这双重的打击,房锋生深陷痛苦之中,北山小学也因为新老师迟迟派不上来,面临停办。

 

去年在新修的教学楼前,房锋生和孩子们脸上挂着笑容,留下珍贵的合影。 资料图 摄

去年在新修的教学楼前,房锋生和孩子们脸上挂着笑容,留下珍贵的合影。 资料图 摄

  房锋生想到世世代代在这个贫瘠的地方受穷受苦,想到一家人今后的生计,他决定全家外迁,离开北山村。消息传出后,乡亲们纷纷走上门来,肯求他留下来。

 

  “我们北山村自然条件差,乡亲们生活困难,村上没有几个识字人,我虽然只有初中文化程度,但知道知识对落后地方的重要性”,房峰生说,孩子们必须靠知识才能走出大山,所以我不能离开。

 

  为此,房峰生甚至放弃了去省城兰州工作的机会,在北山村小学的三尺讲台一站就是28年。期间还免费开设“扫盲班”帮助乡亲识字。由于工作出色,2006年,房峰生转为正式教师。

 

  “小时候是真的不能理解父亲,为什么要把自己家的钱拿出来去盖学校,让自己家里的人跟着吃苦。”如今大学已经毕业的房辉,开始渐渐理解并心疼父亲,“他是一个很善良的人,现在我也能在身边照顾他。”

 

  “我会一直教到站不起来为止。”46岁的房锋生谈起以后的打算说,希望学校能从山上搬迁下来,这样孩子们上学就方便多了。(完)