法律援助

2015年全省残疾人工作总结研究提出2016年主要工作计划

来源: | 作者: | 日期:2017-11-18 17:34:37 | 阅读: 199

      各市(州)、甘肃矿区残联,省残联机关各部门、各直属单位,基金会:       为全面掌握2015年全省残疾人工作情况,及早研究谋划2016年工作,做好全省残联工作会议和省政府残工委全体会议主要材料的准备工作,根据省政府和中国残联有关要求,现就各地和省残联各部门、各单位做好2015年残疾人工作总结和2016年工作计划事宜通知如下:        一、聚焦特色亮点,全面总结201

      各市(州)、甘肃矿区残联,省残联机关各部门、各直属单位,基金会:

       为全面掌握2015年全省残疾人工作情况,及早研究谋划2016年工作,做好全省残联工作会议和省政府残工委全体会议主要材料的准备工作,根据省政府和中国残联有关要求,现就各地和省残联各部门、各单位做好2015年残疾人工作总结和2016年工作计划事宜通知如下:

        一、聚焦特色亮点,全面总结2015年工作。各地和各部门、各单位要结合“十二五”残疾人事业发展规划终期检查评估和2015年度目标责任考核,认真对照年初全省残联工作会议、省政府残工委全体会议确定的工作重点,梳理、总结出一年来的工作成绩和经验。特别要突出四个方面:一是按照中组部要求和省委安排,突出展现党的建设和业务工作两手抓、两促进,在落实“三严三实”主题教育活动、“3783”党风廉政建设主体责任、“八项规定”和“双十条”规定等方面的具体做法和成效;二是重点业务目标任务完成情况必须用数字量化,同时换算成百分比形式,用数量变化体现工作成效;三是避免把重点放在总结常规工作和一般性做法上,要突出各地和各部门、各单位一年来的特色和亮点,尤其要聚焦党委政府大力支持残疾人工作、争取资金投入、民生项目实施、设施建设突破、助残政策制定、组织建设规范、重点活动组织、宣传氛围营造等方面的大手笔、新做法和新成效;四是既要展现各地和各部门、各单位的工作成绩,更要归纳、总结出具有一定学习、推广价值的工作经验。

      二、找准问题差距,科学谋划2016年工作。各地和各部门、各单位要围绕贯彻落实党中央国务院和省委省政府发展残疾人事业的各项决策部署、最新指示要求,在准确查找问题与不足、集体研究分析、广泛征询意见的基础上,结合工作实际,研究提出2016年残疾人工作的主要思路和打算。特别要把握好三个方面:一是要围绕贯彻落实省政府印发的《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》等重点政策,靠实年度目标,细化工作措施;二是紧盯省委省政府和当地党委政府“十三五”开局年的重大部署、精准扶贫精准脱贫和为民办实事等项目,运用“十二五”成功经验,提出紧贴实际、紧靠民生,前瞻性、针对性、操作性强的年度民生项目、政策制度、重点工程和重要举措;三是做到收官与开局有机结合,全局与残情有机结合,创新与传承有机结合,立足实际和优势,及时有效对接中国残联的最新精神和各级政府残工委成员单位的有关工作,寻找最佳结合点,确保2016年残疾人工作不断创新突破、再上台阶。

        三、严格按照要求,按时报送材料。各地和各部门、各单位要高度重视年度工作总结和明年工作计划材料的起草工作,主要负责人要带头研究、全程负责,确保材料质量过关。各地和各部门、各单位要形成4000字以内的文字报告,各地材料要加盖公章,各部门、各单位由省残联分管领导签字后,于11月8日前,以书面和电子邮件形式报省残联办公室。根据省残联主要领导的指示,将对各地和各部门、各单位报送的材料进行评比,在适当时候予以通报。